Action Solidaire : 0499.867.356 - 7j/7 - 9h à 18h

jusqu'au 15 juillet

Cuisiner

Mettre la main à la pâte, mélanger, mesurer, goûter… les enfants adorent. Alors on se lave les mains, on met son tablier et aux fourneaux !

Cuisiner avec son enfant est un moment ludique qui permet plein d’apprentissages et qui offre l’occasion de découvrir de nouveaux goûts et de nouvelles saveurs. 

Votre enfant n’aime pas certains aliments ? Pas de panique, c’est normal ! Il faut parfois qu’un enfant goûte plus de 10 fois un aliment pour qu’il apprenne à en apprécier la saveur. Variez les présentations, les modes de cuisson, encouragez-le à goûter (sans forcer !), cuisinez avec lui et votre petit cuistot sera bientôt un fin gourmet.

Les cuisiniers des crèches d’Evere nous dévoilent quelques recettes que vos enfants dégustent en milieux d'accueil et que vous pouvez facilement réaliser avec eux. 

     

Les biscuits aux Corn Flakes

Ingrédients :

  • 70 gr de sucre fin
  • 75 gr de farine
  • 50 gr de Corn Flakes
  • 1 œuf 
  • 60gr de beurre
  • (1 pincée de sel)
  1. Préchauffez votre four à 200°C 
  2. Mélangez dans une terrine, tous les ingrédients... Le tout est assez compact et difficile à mélanger, vous pouvez utiliser les mains pour mélanger avec plus de facilité !
  3. Disposez une feuille de papier cuisson sur la plaque de votre four, beurrez-la.
  4. Disposez des petits tas de pâte sur la plaque.
  5. Faites cuire pendant 8 à 10 min, sortez les cookies quand ils commencent à blondir : ils vont colorer légèrement avec le sucre transformé en caramel.

 

Biscuits aux flocons d’avoine

Ingrédients :

  • 120gr de beurre 
  • 110 gr de sucre fin 
  • 120gr de flocons d’avoine
  • 50gr de farine
  • 4cl de lait
  1. Préchauffer le four à 180°C
  2. Fouetter le beurre et le sucre 
  3. Ajouter les flocons d'avoine, la farine et le lait.
  4. Fouetter de nouveau.
  5. Faire des petits tas (pas trop gros car les biscuits ont tendance à s'étaler). Ou dans du papier film faire des rouleaux ( laisser reposer 15-20 min au frigo, enlever le papier film et couper des tranches de 1,5 ou 2 cm d’épaisseur)  
  6. Les mettre sur une plaque beurrée ou recouverte de papier sulfurisé.
  7. Baisser le four à 140°C et à chaleur tournante.
  8. Faire cuire 10 min.

 

Gaspacho aux légumes d’été

Ingrédients :

  • 9 tomates 
  • 1 poivron vert 
  • 1 poivron rouge
  • 2 concombres
  • 1 oignon
  • 1 gousse d’ail
  • 2 tranches de pain
  • (basilic) 
  1. Éplucher, nettoyer et couper les légumes grossièrement.
  2. Mixer les légumes et rajouter le pain. 
  3. (Assaisonnement,  huile d’olive, sel poivre) 
  4. (Ajouter le basilic émincé, coupé en fines lamelles) 

 

D’autres idées de recettes à faire avec vos enfants ici et  !